第10回 大手町「もうやんカレー」 2017年4月15日

4月15日(土)、第10回界隈カレー会を開催しました。

今回はビュッフェ形式(食べ放題)のお店を検索し、土曜日もやっている「もうやんカレー大手町店」に行きました。

 

参加者は5人。初めての参加の方もお一人来ていただきました。

東京駅に集合して、まずは赤煉瓦の駅舎を正面からパチリ。
そこから大手町方面に歩いて行きます。おしゃべりしながら10分ほど歩くと、オフィスビルの地下1階にある「もうやんカレー」に到着。

 

なかなか有名なお店で新宿や池袋など10店舗ほどあるみたいですが、大手町店は土曜日のオフィス街ということで、それほどのお客さんも来ておらず、狙い通りにすぐにお店に入れました。

 

お店に入って料金を前払いすると、一人ひとりお皿を渡されます。
カレーとライス以外にも、生野菜、ふかしジャガイモ、ナムル、タンドリーチキンなどなど色々とあっていいですねー。お皿も大きくてたっぷりと盛り付けていきます。

 

みんな席に戻ったところで、いただきまーす。
なるほどー、これは人気があるのもうなずける美味しさ。
食べ放題ということで、バクバク食べてお替りもして、一気に満腹になりました。

 

1時間ほどでお店を出て、皇居東御苑でお散歩に向かいました。
ところがカレーをたらふく食べたので、みんなお腹が“もうやん状態”。お腹いっぱいで動くのもつらいので、ちょっと歩いたらすぐ休憩。もはや歩き回ろうという感じでもなかったので、なんとか反対側まで歩いたところで場所を変えることにしました。

 

電車に乗って向かった先は北千住。“もうやん状態”もようやく落ち着いてきて、商店街をぶらりぶらりと歩き回りました。
ちょっと疲れてきたところで、途中にあった古風でおしゃれな喫茶店でコーヒーを飲んで一息入れました。

 

そうこうしているうちにだいぶ時間も経ってきたので、今回のカレー会はここで終了。
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。

 

余談:バイキングが好きでちょくちょく食べに行ってるというTさん。かなりの量をぺろりと平らげていて、すごかった。(´▽`)


番外編 庵サイドイベント 2016年12月4日

12月4日(日)、界隈カレー会の番外編として「ひきこもりフューチャーセッション庵 ‐IORI‐」でサイドイベントを行いました。

 

「庵」というのは、ひきこもり界隈では有名な毎回100人程の方々が集まる大人気のイベント。東京都内で2ヶ月に1回、偶数月の第一日曜日に開催されています。
当カレー会のメンバーにも参加したことがあるという方が多くいらっしゃいます。

 

さて今回は、その庵の会場となった素敵な古民家のキッチンを使って料理するイベントを企画しました。
※準備や段取りなどの調整に時間を要し、メンバーへの案内が直前(前日!)に、Facebookのみでの連絡となってしまいました。

まず最初に作ったのは、かぼちゃのポタージュです。これは「ウェルカムポタージュ」として庵の参加者全員に向けて提供しました。作った直後はちょっと薄いかなという感じでしたが、かぼちゃの量を少し追加したらちょうど良い味になりました。皆さんからの評判も上々で良かったです。

 

その後、庵の後の懇親会(忘年会)向けにキノコ鍋を作りました。
ここからは庵に参加していたカレー会メンバーの方とも一緒に作りました。
40人くらいの参加者を想定して買い出しに行き、出汁を作って、食材を切って、鍋に入れて、さっと煮込めば出来上がり。
このキノコ鍋と別途購入したお惣菜とお酒が揃って大忘年会。
あちこちにたくさんの輪ができて、それぞれたいへん盛り上がっている様子でした。

 

キノコとかネギとか大量に買って、作る前はちょっとした不安もありましたが、蓋を開けてみれば70人を超える参加者が集まり、用意した鍋はあっという間になくなってしまいました。
本当は皆さんにお腹一杯食べていただきたかったのですが、充分には行き渡らなかったと思います。その点は申し訳なかったなと思います。

 

今回の番外編イベントは、鍋や調理器具を提供していただいたり、買い出しの送迎をしていただいたり、熱い鍋を運んでいただいたり、参加費の受け取りをしていただいたり、掃除や皿洗いをしていただいたりと、皆さまにいろいろとご協力いただき開催することができました。
改めて御礼申し上げます。ありがとうございました!

 

【余談】
最後に、片付けをした後で、少しだけ余っていた出汁に鶏肉とキノコ、冷凍ほうとう、カレーフレークを入れて一煮立ち。おまけのカレーほうとうを作りました。
これにより、カレー会の活動としても無事成立ということになりました。


第9回 東京都障害者福祉会館 料理教室 2016年8月27日

8月27日、第9回界隈カレー会を開催しました。

今回は久しぶりの調理バージョン。カレーテーマはなんとなんとナンです。
といっても粉をこねるところから作るというわけではなく、冷凍のナンを使います。参加者は全部で4名ということで、インド直輸入の4枚入りのナンを二袋事前に購入し会場に持っていきました。

これまで2回調理バージョンを開催してきましたが、いずれも食べた後の後片付けが会場の使用時間のぎりぎりになって、バタバタ、大慌て、という感じになってしまいましたので、その反省を活かして今回は夜まで(料理教室という名の)調理室を予約しておきました。

そのため集合してからも気分的にも余裕しゃくしゃくだったので、しばらくは料理とは関係ないおしゃべりをしていました。1時間ほどすると雨が降りそうな空模様になってきたので、降り出す前に買い出しだけは行っとこうということで、ナン以外の食材を買いに行きました。

 

買い出し後、ほどなくして遅れてきた参加者が合流。また1時間ほどおしゃべりをしていましたが、この後別件があるということでしたので、「そろそろ動き出すか」ということになりカレー作りを開始しました。

メニューは、
・ひき肉と豆のカレー
・ナン
・ねぎのスープ
の3つ。フルーツヨーグルトも作りたかったのですが、予算(500円)を超えてしまうので、残念ながら断念。

 

今回のメンバーは以前も調理バージョンに参加されたことがあり大体の感じはつかめているので、特に何の問題もなく作りました。カレーもほぼ完成したところでビールを買いに行き、それと合わせて冷凍ナンをオーブンで4~5分焼けばもう完成。

 

さっそくビールで乾杯して、カレーとスープをいただきました。
今回のテーマであるナンはカレー屋さんでいただくものには遠く及ばないものの、袋から出して焼く(温める)だけのお手軽さで十分なおいしさでした。
アツアツのナンを2枚ずつ食べると満腹になり、それでは次は和室でゴロゴロ・・といきたいところでしたが、今回は和室の予約が取れなかったため、研修室に移動しました。

 

研修室に移動してからは、それまでののんびりまったりムードから一転、まじめな打ち合わせモードに。何を話し合ったかというと、カレー会の今後の活動方針と次回のカレー会の企画について。
喧々諤々の議論・・ではなく、コーヒーを片手にホワイトボードを使ってこういうのがいいねーと意識合わせをしました。

カレー会は次回ついに10回目を迎えます。
ここで新たな方向性として、カレー会は界隈の外に打って出ることにしましたー。
ということで、次回は新企画です。お楽しみにー!

 


第8回 渋谷「アヴァタール」 2016年7月3日

7月3日、第8回界隈カレー会を開催しました。
今回は、みんなでカレーを食べた後に映画「奴」を鑑賞するという企画で実施したところ、過去最高の11名にご参加いただきました。ありがとうございました。

 

当日は猛暑のため、待ち合わせの時点ですでに汗びっしょりという状態でしたが、お目当てのカレー店「アヴァタール」まで暑さに負けず歩いて向かいました。徒歩7~8分で到着し、早速カレーを注文。お店についてからもカレーの辛さが体を温め、汗は止まりませんでした。これまでカレー会ではカレーを食べた後にぶらぶらお散歩をしていましたが、これは夏の季節はちょっと無理だということに気がつきました。今後は何か考える必要がありますね。

 

さて、今回は初めて参加された方や初対面となる方などが多かったのですが、そこはお互いカレー好きということでほどなく打ち解け、皆さんおしゃべりに興じている様子でした。
入口から手前のテーブルでは、相続問題(土地の相続、空き家の問題)について、お店のカレーについて、地元(出身地)についてなど、奥のテーブルでは、居場所について、最近見た映画についてなどが話されていました。

 

カレーについては、いわゆる普通においしいという感じのカレーでした。ナンは籠に入れられてテーブルごとにまとめて出される形式で、おかわりもまとめて出 されました。そのほか特徴的なものは特になかったのですが、参加された皆さんに聞くと「おいしかった」ということでしたので良かったです。

 

カレーで満腹となってアイスチャイを飲んだところでお店を出て、映画館に向かっててくてく歩いて行きました。おしゃべりしながら歩いていると暑いのもそれ ほど気にならず、10分ちょっと歩いたところで映画館「ユーロライブ」に到着。受付の後ろのスペースに集まったところで、映画鑑賞後は流れ解散ということ にしました。

 

映画「奴」はひきこもりロードムービーということで、奴ことアッキーさんがひきこもりの状態から友人である映画監督と一緒になんとか旅に出て、沖縄に行って北海道に行って海外に行って東京に行くという姿が映し出されていました。
上映後カレー会メンバー何人かからお話を聞いた中では、「いやー良い映画だった」、「自分の経験を照らし合わせながら観ていた」とおっしゃっていました。備え付けの用紙にぎっしりと感想を書き込んで提出されていたのが印象的でした。

 

といったところで今回のカレー会は終了(^-^)/
特別企画カレー&映画、お楽しみいただけたかと思います。
ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました~。

 


第7回 亀戸「マハラニ」 2016年5月8日

今回は主催者を含め10名のメンバーに参加していただきました。
初めて2桁の参加者になりました。ありがとうございました。
これは今回「ひきこもり大学in下町」というイベントに日時を合わせるようにして開催したことで、メンバーの方々も参加しやすかったということが要因だと思われます。
この結果を踏まえ、今後もまたイベント便乗作戦をうまく使っていきたいと思います。

 

さて、今回のカレー会ですが、食べログで「亀戸」&「カレー」で検索して最も点数が高かった「マハラニ」さんにお伺いしました。

JR亀戸駅から10分くらい歩いたところにありました。

到着後、早速それぞれみんなランチセットを注文しました。選べるカレーは1種類。マトン、チキン、日替わり(マトン&じゃがいも)を各々選択しま した。辛さは星1~5および「インド人もビックリ!very3 hot」の計6段階がありましたが、みんな無難に2や3を選択しました。ちょうどいい辛さでした。

ナンはパリパリタイプで、結構な大きさでした。おかわりも可でしたが、さすがに2枚食べるのは多いかなと思いました。(でも、おかわりした方々は食べきっていました。相当お腹が膨らんだと思います)


お値段はリーズナブルでしたが、カレーも十分な量で、おいしくいただけました。

カレーを食べながらの会話では、日本各地の電車の話題からいろんな方向に派生して、地方では夜になると全く光が無い真の闇に包まれてちょっとした恐怖も感 じるとか、西表島には結構家猫が飼われていて何も知らずに「イリオモテヤマネコ」と思ってたら実は「イリオモテイエネコ」だったということがままあると か、界隈らしからぬ?日本全国いろいろな地域ネタが飛び交いました。

そして何といっても今回のカレー会によって、まさかの2年半ぶりの再会というすばらしい出来事も起こりました。

そんな感じで話も尽きなかったのですが、カレーも食べおわってお腹いっぱいになったし、イベントの開始時間まであまり余裕もなかったので、お店を出て、イベントの会場に着いたところで、今回の第7回界隈カレー会は終了としました。
ご参加いただいたメンバーの皆さま、ありがとうございました。

 

〈おまけ〉
この後、希望者のみで当初予定していたぶらぶら散歩を実施してきました。思ったより距離がありましたが亀戸天神まで行って、ぱちぱちして界隈カレー会のますますの発展をおいのりしてきました。
やはり、みんなでいっしょに時間に追われずゆっくりとおしゃべりしながら歩くというのは、本当に楽しい時間だなーと思いました。


第6回 東京都障害者福祉会館 料理教室 2016年3月21日

第6回界隈カレーを開催しました。
今回は調理バージョンで開催。参加者は全部で4名でした。

食材の買い出しに行った際に、主催者が「今回参加者が少なくて作るのも面倒だからお店に食べに行こうか」とか言いだすハプニングもありましたが(言い出したのは私ですが)、ここは初心に戻ってカレーを作ることになりました。

 

今回のカレーテーマは「焼きカレー」ということで、カレーを作って大皿に盛り、チーズと卵を乗せてオーブンで焼きました。そのほか、エノキとネギのスー プ、デザートのフルーツヨーグルトを添えて今回のメニューは完成。どれもおいしくてお腹いっぱいになりました。(4食連続でカレーを食べることになったと いうカレー大好きな参加者にもがっつりと食べていただけました)

 

食事のあとは、和室でだらだらと過ごしました。みんな満腹状態なので、ごろ寝になってよもやま話をするだけですが、リラックスできて楽しい時間です。
最近のひきこもり界隈の情報や、女性アイドルの人気と音楽性、DJはどういうことをしているのか、落語の面白さや落語家のエピソードなどの話題で話は尽きず、気がついたときには予定時間を少し過ぎていました。

 

ということで今回の界隈カレー会は終了。
次回は未定ですが、皆さまのご参加をお待ちしております。


第5回 上野「マントラ」 2016年2月27日

本日第五回界隈カレー会を開催しました。
今回はお店で懇親会バージョン。参加者は私を含め全部で5名。上野駅近くのインド料理マントラさんにお伺いしました。

お店は思ったより狭かったのですが、少し待ったらすぐに席につけました。


全員カレーバイキングを注文して、4種類のカレー(豆、野菜、チキン、卵)をお皿に盛りつけ、店員が焼きたてのナンを持ってきてくれました。ナンは薄くてパリパリのタイプで、籠の中になくなったらその都度持ってきてくれました。
何回かおかわりして全員相当満腹になったところで、どぎつい赤色のゼリーをいただきながらゆっくりと過ごしました。


お店を出る際にいただいたお口直しの種(検索してみるとフェンネルというものらしい)により、みんなの口内が石鹸のような何とも言えない味に包まれながら、秋葉原方面に向けてぶらぶら歩いて行きました。

秋葉原に来たので、ならではのマニア向けのお店に立ち寄ります。入ったお店は、

・ハロプロという女の子アイドルの写真やその他もろもろのグッズが置いてあるアイドルショップ
・世界各国軍の迷彩服やガスマスク、ヘルメットなどが置いてあるミリタリーショップ
・鉄道模型、車やガンダムのプラモデルなどのホビーショップ
・盗聴器発見器とか刀の模型とか怪しげなものがいろいろと置いてあるお店

いずれも興味のない人は1人では入りにくい完全にアウェイのお店ですが、みんなで行けば大丈夫。貴重な珍しい体験ができました。

 

秋葉原駅に来たところで、今回のカレー会は終了。
ご参加いただいた皆さま、お疲れさまでした。
楽しい時間をありがとうございました。


第4回 東京都障害者福祉会館 料理教室 2016年1月11日

第四会界隈カレー会を開催しました。今回は、はじめて居場所形式のカレー会でしたが、とても上手くいったかなと思っています。参加者も、途中から参加した方も含めて全部で8名のカレー好きにお越しいただきました。

【今回のカレーテーマ】キーマ

まずは、調理室にてみんなで食事づくり。
メニューは、
・キーマカレー
・ライス
・野菜スープ
・パイナップルヨーグルト
の4品。
ちょうど完成したタイミングで到着された方も加わり、みんなで大変おいしくいただきました。

食事の後は和室に移動し、だらだら過ごす時間。
部屋の照明を落としキャンドルの灯りにした中で、みんなごろごろ寝ころがりながら、思いつきでとりとめのない話を延々としていると、あっという間に2、3時間経って、終了の時間になりました。


第3回 池袋「シャンティ」 2015年12月19日

池袋で、第2回と同じお店シャンティで開催しました。

写真は、チキンコルマ&ナン(左)、マトン&チーズナン(右)

(写真を撮るの忘れており、途中で思い出しました)

 

開催の告知が直前となったため参加者4名で、少人数で普通に食事を楽しんだ感じでした。


第2回 巣鴨「シャンティ」 2015年11月30日

22日のサンサール会議で盛り上がった勢いで、翌週、巣鴨のシャンティで第2回のカレー会を開催しました。

大盛りのナン(ライス大盛りなら分かるがナン大盛りは、語感的に変な感じ)を注文された方、なるほどそういうことねと納得されていましたが、問題なくぺろりといただきました。


第1回 小岩「サンサール」 2015年11月22日

第1回界隈カレー会全国推進会議(通称:サンサール会議)が開催されました。

今後のカレー会の活動について、本日のようにお馴染みのメンバーでカレーの名店に集う「懇親会的カレー会」と広く当事者を募ってみんなでカレーを作ったあとゆっくり語り合う「居場所的カレー会」の2本建てでやっていってはどうかという意見が出されました。

そのほか会の名称を「界隈カレーシンジケート」にしてはどうかという意見もありました。

 

【カレーの感想】

・ここのチーズナンは香辛料の効いた玉葱がはいっていてなかなかうまかった。

・ナン自体は、薄いタイプで個人的には少し残念ですね~。店の雰囲気はよく、ゆっくり食べれました。

カレーの後は小岩の商店街をブラリと歩きました。